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Folha em Branco

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Ter | 31.03.20

Receita: Pão de Centeio

Não posso comer trigo.

Não consigo comprar pão na padaria sem trigo.

Não devemos sair de casa...

Como posso comer pão?

Comecei a fazê-lo.

Mal percebi que esta coisa do COVID-19 ia piorar para os nossos lados percebi que mais tarde ou mais cedo iria ficar em casa. No trabalho tomámos as devidas precauções relativamente cedo (o que explica que hoje é o 22º dia em casa) e como não tenho nenhuma loja Celeiro à minha beira experimentei fazer pão em casa.

Todas as manhãs partilho o meu pequeno-almoço e é raro o dia em que não tenho lá uma ou duas fatias de pão de centeio e é sempre feito por mim.

Curiosos?

Vou partilhar aqui a receita. É fácil e não precisam de nenhuma farinha especial nem de máquina de fazer pão. Só as vossas mãos e um forno a funcionar.

 

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Ingredientes:

  • 300gr de farinha de centeio
  • 1 colher de sopa de fermento de padeiro seco
  • 1 colher de chá de sal
  • 50ml de azeite
  • 150ml de água

 

Primeiro ponho de parte um pouco da farinha, apenas duas colheres de sopa.

Numa tigela, junto todos os ingredientes secos e misturo tudo. Depois começo a adicionar a água e azeite e amasso tudo. Quando já tenho uma bola de massa, polvilho a bancada com um pouco da farinha que coloquei de parte e continuo a amassar tudo até que a massa deixe de colar às mãos.

Coloco a massa numa tigela e tapo com pelicula transparente (podem usar um pano) e deixo a levedar por uma hora num local quentinho.

Depois amasso um pouco mais a massa e dou-lhe a forma que quero. Faço uns cortes ao leve na parte de cima e polvilho com farinha. Coloco num tabuleiro forrado com papel vegetal e deixo assim mais 45 minutos.

Pré-aqueço o forno e coloco o pão entre 20 a 25 minutos e tadaaaaaa pronto a comer.

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