Receita: Pão de Centeio
Não posso comer trigo.
Não consigo comprar pão na padaria sem trigo.
Não devemos sair de casa...
Como posso comer pão?
Comecei a fazê-lo.
Mal percebi que esta coisa do COVID-19 ia piorar para os nossos lados percebi que mais tarde ou mais cedo iria ficar em casa. No trabalho tomámos as devidas precauções relativamente cedo (o que explica que hoje é o 22º dia em casa) e como não tenho nenhuma loja Celeiro à minha beira experimentei fazer pão em casa.
Todas as manhãs partilho o meu pequeno-almoço e é raro o dia em que não tenho lá uma ou duas fatias de pão de centeio e é sempre feito por mim.
Curiosos?
Vou partilhar aqui a receita. É fácil e não precisam de nenhuma farinha especial nem de máquina de fazer pão. Só as vossas mãos e um forno a funcionar.
Ingredientes:
- 300gr de farinha de centeio
- 1 colher de sopa de fermento de padeiro seco
- 1 colher de chá de sal
- 50ml de azeite
- 150ml de água
Primeiro ponho de parte um pouco da farinha, apenas duas colheres de sopa.
Numa tigela, junto todos os ingredientes secos e misturo tudo. Depois começo a adicionar a água e azeite e amasso tudo. Quando já tenho uma bola de massa, polvilho a bancada com um pouco da farinha que coloquei de parte e continuo a amassar tudo até que a massa deixe de colar às mãos.
Coloco a massa numa tigela e tapo com pelicula transparente (podem usar um pano) e deixo a levedar por uma hora num local quentinho.
Depois amasso um pouco mais a massa e dou-lhe a forma que quero. Faço uns cortes ao leve na parte de cima e polvilho com farinha. Coloco num tabuleiro forrado com papel vegetal e deixo assim mais 45 minutos.
Pré-aqueço o forno e coloco o pão entre 20 a 25 minutos e tadaaaaaa pronto a comer.