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Folha em Branco

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Qui | 09.04.20

Bolo de Castella Taiwanês

Hoje é o 31º dia de isolamento e nesta altura do ano, por norma, não costumo ter dedos para contar os docinhos e pratos asiáticos que enfardo...

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Castella Cake ou também conhecido como katsutera no Japão é basicamente um pão-de-ló, aquele bolo tipicamente português que nas épocas festivas está em todas as mesas de norte a sul do país.

Por muito que adore o nosso pão de ló, sendo o tradicional de Loures um dos meus favoritos, tenho saudades de comer um bolo Castella e por isso lá me aventurei no maravilhoso mundo da internet e encontrei esta receita de Taiwan.

Como sabem sou intolerante ao trigo e a tudo o que tenha leite na sua composição e por isso acabo por adaptar tudo o que é receita que faço em casa e esta não foi excepção.

Não sou fã de baunilha nem gosto de mel e por isso não coloquei nenhum desses sabores no bolo ficando assim algo extremamente simples e básico, muito semelhante ao pão de ló tradicional.

 

Por isso se quiserem podem seguir a receita original ou então, se forem como eu, podem sempre usar a minha versão que muda apenas a origem de alguns ingredientes:

 

Ingredientes:

  • 6 ovos
  • 100gr de farinha de espelta
  • 100gr de manteiga (ou creme de barrar vegetal)
  • 100ml de leite de soja
  • 100gr de açúcar

 

1. Separar as gemas dos ovos

2. Aquecer a manteiga com o leite no microondas até estar a borbulhar e a manteiga derreter (aqueci primeiro durante 1 minuto, mexi bem e levei ao microondas mais 1 minuto)

3. Juntei o leite e a manteiga à farinha e mexi bem

4. Juntei as gemas e misturei bem tudo (atenção que não convém o preparado anterior ainda estar quente)

5. Bater as claras com o açúcar até ficar em castelo 

6. Juntar aos poucos as claras e envolver tudo com uma espátula.

 

A forma deve ser forrada por dentro com papel vegetal e por fora com folha de alumínio. 

Depois vai ao forno (pré-aquecido) em banho maria sendo que ao colocar a água esta deve estar bem quente (fervi a minha numa chaleira eléctrica). Não se esqueçam de juntar limão para que a forma não fique escura ;)

 

O bolo fica então a cozer a 150ºC durante 60 minutos.

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Para que o bolo fique fofo tudo é misturado à mão, sendo a batedeira usada apenas para bater as claras.

Esta receita pode também ir ao microondas. Como a minha forma é pequena e tive medo de colocar a massa toda, coloquei um resto numa tigela e levei 2 minutos e meio ao microondas. Ficou delicioso mas não ficou fofo como o que foi ao forno.

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